学校要闻

中国教育报总编辑周飞一行来校考察调研

来源:宣传部   作者:宗相佚  日期:2019-07-12  

7月10日至11日,中国教育报刊社副总编辑、中国教育报总编辑周飞以及中国教育报记者王强、杨国营、蒋亦丰一行4人来校就“职业教育服务‘一带一路’建设”主题进行考察调研。校领导王振洪、马广、何少庆、樊曜陪同参观考察学校以及企业,并参加调研座谈会、接受访谈。

周飞与暑期留校创业学生交流

周飞一行参观了创业园和创意园。在创业园,创业学院相关负责人介绍了学院基本情况、发展历程和育人模式等。周飞参观了进口商品馆、青创基地、台湾馆和师生同创工作室等实践基地,与学校创业师生深入交流,对学校立足市场、服务市场而形成的创业教育办学特色和取得的成效表示充分肯定。

周飞参观创意园

在创意园,周飞一行听取了创意设计学院负责人威尼斯赌博游戏学校环湖创意产业带发展规划、与中国义乌小商品城集团合作共建混合所有制二级学院等情况汇报,并实地参观了校企合作实践育人基地。

马广院长接受访谈

马广院长在接受访谈时,详细介绍了学校优质校建设举措以及取得的成效。马广表示,产业转型升级趋势、人才需求导向是地方高职院校办学的“指挥棒”,学校在改革发展特别是抓专业建设、提升国际化办学水平的过程中,始终盯牢紧跟义乌市场发展风向,努力为区域经济社会发展培养输送紧缺的高水平的技术技能人才。

座谈会现场

调研座谈会上,校党委委员、副院长何少庆详细介绍了学校国际化办学举措、服务“一带一路”建设取得的成效。周飞就学校服务“一带一路”建设相关的国际合作交流、专业建设、师资队伍建设、人才培养等情况,与教务处、人事处、科研处、国际处、经济管理学院、外语外贸学院、国际教育学院等单位相关负责人进行了深入的交流。

周飞总编讲话

周飞表示,此次调研收获颇丰,学校办学定位精准、优势显著、成效喜人,对服务国家“一带一路”建设、助力地方发展贡献独特。周飞对学校今后发展提出三点希望。第一,把握地方性。作为一所地方高职院校,学校要始终依托地方经济发展优势和特色,充分发挥职业教育服务地方经济发展职能,主动融入、积极作为。第二,强化应用型。学校要深刻认识“职业教育是一种类型”的内涵和意义,持续深化产教深度融合,扎实推进教育教学改革,源源不断地为区域经济社会发展提供智力支持和人才支撑。第三,加快国际化。国际交流与合作已成为高职院校继人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新后的第五大职能。学校要充分发挥依托义乌的区位优势、资源优势、政策优势,把推进教育国际化作为对接和服务 “一带一路”建设国家战略的一个重要推手,进一步夯实国际教育办学特色,提升国际化办学水平。周飞最后祝愿学校在党政领导班子的带领下、在全校师生的共同努力下越办越好。

校领导陪同记者走访企业

上一条:以巡促改 深入推进全面从严治党——学校召开2019年上半年党风廉政建设分析会

下一条:学校举行人才工程培养对象座谈会