学校要闻

共话新起点 展望新未来——学校举行第五期“校领导有约”2021级新生专场座谈会

来源:党院办 招就处 宣传部   作者:朱玉清 骆巧娟 文 / 陈俊豪 摄  日期:2021-09-29  

9月28日下午,学校图书馆咖啡厅欢声笑语,到处洋溢着青春的气息,散发着温暖的味道。学校第五期“校领导有约”活动如期举行,校党委书记李昌祖与20名来自不同二级学院的大一新生齐聚一堂,共话全新起点,展望美好未来。座谈会由党委委员、副院长徐美燕主持,党委委员、宣传部长樊曜出席,党院办、学生处、团委、教务处、招就处等相关职能部门负责人和班主任代表参加座谈会。

座谈会现场

座谈会上,徐美燕首先向同学们介绍了学校“麦穗计划”和优秀学子培养计划,激励各位同学在三年的大学时光里,明确发展目标,努力争先创优,真正做到拔节孕穗、淬炼成钢。樊曜宣读2021级金穗学子、青苗学子专项培养对象名单,并鼓励优秀学子们珍惜机遇、以梦为马,成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。

在轻松愉快的氛围中,同学们讲述了进入大学半个月以来的感想,畅谈了未来三年的学习生活规划。

来自湖南隆回的苗族姑娘肖甜说,“我很喜欢学校的创业氛围,家人都很希望我来这里就读。我希望通过三年在创业学院的学习,在毕业时能够拥有一家自己的网店。”

建筑工程学院建筑工程技术专业学生姜文博表示,“我的梦想是成为一名优秀的建筑设计师,期待自己以后能够设计出像鸡鸣阁那样的地标性建筑!”

外语外贸学院国际商务专业学生楼嘉俊认为,“学校食堂的饭菜物美价廉,很合胃口,希望以后能推出威尼斯赌博游戏实惠佳肴。”作为一名雅思成绩6.5分的英语达人,他希望“以后能够顺利通过大学英语四级六级考试,拿下口译证,去更广阔的舞台上展现自己,走出国门去传播中国优秀传统文化……”


“很早之前就听说义乌是个好地方,也从网上了解到义乌工商职业技术学院培养了很多非常优秀的学长学姐,我很开心自己能够成为这个温暖大家庭的一员。希望自己以后能够成功专升本,还想考研……”来自安徽宿松的周敏同学自信满满地说。

经济管理学院市场营销专业的汪泳儿表示,“我发现目前电竞服装种类比较少,我觉得这是一个很大的机遇和市场,我想创立自己的电竞服饰品牌。”这位独具慧眼的浙江姑娘还对学校教学平台建设发展提出了很好的建议。

班主任代表虞晓莉老师就创业和专升本给出了三点建议:一是要加强学习,精通知识和专业技能,不断提升自身竞争力;二是要明确方向,保持高度自律,不断充实自我、完善自我;三是要勇于尝试,敢于挑战,不断突破自我、绽放光彩。

班主任代表传授经验

李昌祖与同学们一一互动,详细解答回应了他们在人才培养、技能提升、职业发展、实习实训、校园生活等方面的疑问、建议与期望,还结合学校发展情况,以及自身成长经历,就如何更好更快地适应大学学习为新生们指明了方向。

李昌祖表示,“得天下英才而教育之”,对于教师而言,不仅是一项极为神圣的使命,也是人生一大幸事;对于学校而言,不仅是一项长久的、润物无声的工作,也是做好“百年树人”重大课题的内在要求和生动实践,用优质的教育教学水平、人才培养质量,成就学生美好未来。他对同学们提出四点希望:一要从容自信,奋力生长。用正确的思想武装自己的头脑,牢固树立为幸福人生而学习的信念,从容应对新环境、新变化,掌握扎实的专业技能,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要学会独立,健全人格。立足新起点,自主规划、自主学习、自主成长,注重个人心性的陶冶、人格修养的提升和坚强意志的锤炼,为个人持续发展和精彩人生打下坚实的基础。三要“读万卷书,行万里路”。主动阅读历史文化经典著作,不断开阔视野,丰富精神世界;积极参与实践,在实践中经风雨、见世面、长才干,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。四要志存高远,情系家国。身处伟大时代,要把个人追求和社会需要结合起来,把美好理想和脚踏实地结合起来,以“修身齐家治国平天下”为终极目标,努力成为一个对国家、对社会有用的人。

合影留念

座谈会最后,三位校领导为新生代表们一一送上了纪念品(内有一本书、一支笔)。李昌祖在每本书上都用心地写了寄语,希望大家能带着学校的祝福和期待,奋力书写自己的人生辉煌。

李昌祖书记在赠书中寄语

据悉,“校领导有约”活动自2019年推出,至今已举办5期,是威尼斯赌博游戏文化品牌“湖畔”家的重要组成部分。该活动旨在搭建好学校领导与广大师生现场交流的桥梁,形成“聆听师生心声,贴近师生需求,关心师生成长,促进学校发展”的良好氛围,师生携手建设“省内一流、国内知名、国际有影响的高水平高职院校”,共同推动学校高质量发展。

上一条:数字技能增能 技能服务美好生活——学校应邀参加2021中国—东盟职业教育联展暨论...

下一条:弘扬伟大建党精神 为“共同富裕”注入青春力量——“思政星课堂”走进学校