校园动态

党员教师带领国际学生学习《习近平谈治国理政》第三卷(英文版)

来源:国际教育学院   作者:陈夏瑾  日期:2020-08-14  

8月13日下午,国际教育学院党员教师及国际学生走进新华书店,与新华书店党员同志一道深入学习、深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷(英文版)。学习活动由国际教育学院直属党支部负责人主持。他强调党员同志要认真对待此次学习,学懂弄通,更好的引导国际学生了解中国的政治体制和制度。

义乌新华书店党支部书记朱鹏森指出本次学习活动的目的是让外国朋友更好地了解习近平新时代中国特色社会主义思想。希望有威尼斯赌博游戏的国际学生和在义外国朋友来新华书店学习和交流中国文化。

参会党员同志代表领读学习了部分著作内容。随后师生结合学习内容和学习感受踊跃发言。来自尼泊尔的拉斯曼说,中国发展速度之快令全世界惊叹,建国70年从一个贫穷落后的国家发展成为世界大国,与国家领导人的决策、人民的团结奋斗密不可分,今天的学习使他明白中国能取得如此巨大的成就的原因,他希望自己的国家以后也能像中国一样强大。莫安德、马辰、伊哈伯、易普生、马肯、那万也分别从不同角度交流了学习心得体会,感谢学校提供了此次学习,让他们更好的了解了中国,也表示将会继续了解和学习相关内容,并将中国的经济社会发展的成就分享和介绍给本国的朋友和外国朋友。在场的党员同志也结合学习、思想和工作实际作了交流发言。

学校党委委员、副院长何少庆做总结讲话。他指出,《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷一脉相承、有机统一,提出的许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点。集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作。

何少庆表示学好用好这一理论意义重大。对推动广大党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全方位锻炼和提高自身素质、思想境界、理论素养、能力作风具有重大的促进作用;对国际学生全面理解领会中国国家领导人的治国理念,更好地了解习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解具有重大作用;对教师来说,本书中的很多理论可以有效地指导教学实践。

何少庆强调,全体党员同志要结合当前形势任务和工作学习实际反复学、深入学、系统学《习近平谈治国理政》第三卷,学深悟透、融会贯通,更好地学以致用、指导实践、推动工作。希望国际学生能够准确把握学习内容,并将其传播到世界各国,更好地“讲好中国故事,传播中国声音”。

习近平同志指出:“要注意把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。”近年来,国际教育学院积极探索构建国际学生思想教育体系,认真做好国际学生思想教育工作,构建了以“和”文化为基础的思想教育育人体系;加强《中国概况》等课程的课程思政建设;不断完善“10+4+x”思想教育体系建设;省级党建品牌“党员红”诠释“中国红”建设不断深化;积极挖掘抗疫故事,讲好中国故事;做实做细国际学生管理服务和人文关怀工作。十多年来培养了一大批知华、友华、爱华的国际学生,毕业学生积极服务义乌的国际贸易和市场发展,为义乌“一带一路”建设做出积极贡献。

上一条:后勤处走访慰问暑期一线施工及值班人员

下一条:人文旅游学院16届毕业生袁浩瀚夺取“中国好声音”浙江赛区总冠军