校园动态

清明祭英烈,云端寄哀思——创业学院开展清明主题团日活动

来源:创业学院   作者:陈苗青  日期:2022-04-07  

又是一年柳绿时,又值清明寄哀思。为更好地落实防疫政策、倡导文明祭扫,进一步弘扬传统文化、增强当代大学生的责任感和使命感,4月5日下午,创业学院组织开展了“清明祭英烈,云端寄哀思”清明主题团日活动。


在整齐有力的团歌声中,团日活动拉开了序幕。在了解清明节起源之后,学院红创宣讲团成员马景芮同学以《双手托起中国梦,巾帼铸就别样红》为题,从革命烈士江姐“受刑的手”、时代楷模张桂梅“贴满膏药的手”,再到“00后”奥运冠军杨倩“握枪的手”,三个人物三双手,为同学们带来了一堂生动的微团课,号召广大青年团员紧跟中国共产党的步伐,稳稳接住新时代的接力棒,朝着党指引的方向奋勇前进。


“英雄烈士永垂不朽,英雄安息。”“山记得你,海记得你,人民也不会忘记你。我们的奋斗是最好的缅怀!”“生逢盛世,肩负重任,我们会努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!”在看完致敬英雄事迹的视频后,同学们怀着沉重的心情默哀,并用感恩之笔写下自己最真实的感受,用敬重之心表达对英雄的崇高敬意。


据悉,创业学院当天还通过麦穗计划,引导全体同学进入浙江革命烈士纪念馆官网,用“网上祭扫”的形式缅怀先烈、祭扫英烈。活动一经发布,就有500余名创业学子参与其中。此外,学院也在校内共享厨房中开展了“别样的清明,别样的青团”——青团制作活动,为因疫情无法返乡祭扫的同学们带去了关心与温暖。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。创业学院将传统节日融入思想政治教育,既是传统文化浸润,更是爱国主义教育,以润物细无声的方式,坚定大学生理想信念,培育不负时代使命的社会主义新青年。

(审核 编辑 陈俊豪)

上一条:征兵公益宣传片:火热军营 精彩人生

下一条:建筑工程学院为义乌市国际商贸学校3+2学生开展始业教育讲座