媒体报道

学习强国:义乌汶川两地学子合作直播带货

来源:学习强国(创业学院)   作者:武亚东 王姝仪  日期:2020-08-14  

8月5日,淘宝直播平台间内,义乌工商职业技术学院(以下简称义乌工商学院)和汶川电商学院的四名学生同屏直播,开展了一场跨地域的直播,一同为汶川和义乌“三农”产品打“call”。

当日19时,在义乌市江东街道青岩刘村的直播间里,义乌工商学院大二学生凡子鹏正反复调试直播间内灯光的角度。“一场好的直播不仅靠临场表现,还需要做好充分准备,例如灯光打得好不好,直接影响产品的呈现效果,从而影响顾客对产品直观的喜爱度。”“桃形李,这里可有一个典故,大家可得听仔细,传说……”直播间另一边,同样来自工商学院的张哲正左手拿着讲稿,右手拿着李子,不断练习着产品的介绍,张哲说:“利剑须磨,只有做足了准备,才能呈现出一场完整的直播。”

据了解,这场直播是义乌工商学院与汶川电商学院进行的首次同台直播,也是两校学子一对一结对互助成果的一次检验,更是高职院校新时代“互联网+”团学活动一次新的尝试和挑战。

直播20时正式开始。“我们今天要向大家推荐的是我们汶川的一款精致李子,它吃起来味道甘甜,直播间的宝宝可以看一下,它的汁特别多……”直播一开始,汶川电商学院学生卓玛措与李昌磊便极力推荐汶川的李子。另一边同屏的凡子鹏与张哲也一个劲夸赞:“我们刚刚品尝了一下,别看它外表是绿色的,但是咬下去后汁水很多,味道特别甜……”直播间内,两校主播相互配合,共同为汶川、浦江等县市的农特产品打“call”。

“酒香也怕巷子深,我们直播就是把酒吹出来的那股春风,将好东西带给大家,通过这次合作,感觉到来自汶川的朋友非常可爱,看到我们一起合作推荐各种农产品的时候,会有一股感动。大家也通过相互交流,增加了自己的直播经验。”凡子鹏说。

近年来,义乌工商学院帮扶阿坝师范学院共建汶川电商学院,按照“一年建电商班,两年建电商专业,三年建电商学院”的思路目标,采取“1+1+1”人才培养模式,一对一结对汶川电商学院的创业学生,组建线上创业小组,形成东西协作、东智西输的“同学同创”模式。通过日常交流,义乌创客们能够快速地了解汶川学子遇到的电商问题,共议解决对策,切实推进三农服务,助力解决当地困难,决战决胜脱贫攻坚。

下一步,义乌工商学院将继续探索促进两地学子互助成长的创新交流活动,组建脱贫致富的生力军队伍,激励威尼斯赌博游戏乡村振兴战略践行者,助力“党建+电商”“政府+高校”四方协同精准扶贫的“义汶模式”新发展。

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5175628609943596629&item_id=5175628609943596629&study_style_id=feeds_default&t=1597322917390&showmenu=false&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

上一条:义乌电视台:义乌工商学院师生走进新华书店学习《习近平谈治国理政》第三卷

下一条:光明日报:2020高校招生服务光明大直播走进义乌工商职业技术学院