媒体报道

金华日报:婺式月饼和插香球 金华传统民俗上央视

来源:金华日报   作者:许健楠  日期:2020-10-21  

婺式月饼,插香球。日前,金华有两个颇具地方特色的传统民俗故事双双亮相央视综合频道《生活圈》栏目。

谁不说俺家乡好,我的家乡有个宝。楼洪亮、王丹萍都是义乌工商职业技术学院教师,二人在镜头面前一边操作示范,一边讲故事,吆喝金华文化。

“婺州古月饼,最早出现在南宋菜谱里,距今有800年历史的婺州古月饼。它跟大多数月饼不一样,是蒸出来的,此外,还会在月饼上画画,烘托节日气氛,因此它有一个很别致的名字,叫画饼。”在短视频中,婺式传统糕点制作技艺非遗传承人楼洪亮讲述了一个月饼的金华老故事。

来自金华的婺式月饼及其背后的文化故事,通过央视又一次展示在全国观众面前。楼洪亮既是金华传统糕点的传承者,也是改革者,他说:“我们不仅要恢复、改良糕点,更要寻找传统糕点中蕴含的文化内涵,将传统糕点里的金华文化传播出去。”

王丹萍则在视频里展示了一件义乌当地的“宝贝”:插香球。在节目主持人眼中,这个既像刺猬又像红毛丹的东西,有什么样的文化故事呢?王丹萍介绍,插香球是把香插在一个柚子上。柚子的“柚”谐音“佑”,用粗针把柚子戳365个小洞,再把365支香插进去,一年365天,希望一家人天天平安、顺利。在夜晚,一家人会在屋外放一张八仙桌,放上一些果品,然后是点香球,一家人合作,把365支香都点燃。香球点燃之后,把它高高挂在家门口或阳台上。从传统民俗的角度:烧高香,图吉利。在一些传统节日,义乌当地许多人家都会插香球。

除了讲插香球的故事,王丹萍在视频中特提到了义乌的悠久历史文化:“义乌古称乌伤,已经有2200多年的历史了。虽然现在以国际小商品城出名,其实我们一直保留了许多传统的文化。”

两个短视频的拍摄者濮治颖、杜盛维、张碧颖都是浙江师范大学文化创意与传播学院研究生。“作为在金华念书的大学生,能够用学到的技术为传播金华地方文化做一点事,感到很荣幸。”濮治颖说。

三人都是第一次拍摄金华文化题材的视频作品。两个短视频的拍摄和制作,前前后后花了6天时间,但收获满满,从婺式月饼和插香球两个视角,展示金华的传统文化。拍摄过程中,让濮治颖印象最深的,是在义乌金村拍当地人做香球。

濮治颖注意到,在这个社区,不少人家的家门口种着柚子树,眼下正是金秋时节,硕果累累。她问了之后才了解,这些个头不算大的柚子大多不是拿来吃的,而是用来做香球的,一个小小的香球,寄托的是当地人对美好生活的向往。”

她认为,作为传播金华文化的桥梁和纽带,将婺州古月饼与义乌插香球通过镜头展现给大家,让观众感受金华的文化特色,是一次很特别的体验。

据了解,《生活圈》是央视综合频道在2016年推出的全新的“融媒体”生活服务节目,融合多种创新互动方式和呈现手段,通过反映中国老百姓的生活技巧、生活智慧和生活态度,传递“真善美,勤俭巧”生活理念。

新闻链接:http://epaper.jhnews.com.cn/jhrb/jhrbpaper/pc/con/202010/18/content_235647.html

 

上一条:金华新闻网:义乌工商学院举办军训主题特色活动

下一条:金华新闻网:聆听老兵故事,传承红色基因