媒体报道

光明网:义乌工商职院:“清风五月”助力沉浸式场景化清廉文化教育

来源:光明网 媒体级别:  单位:     作者:夏芳芳 ?陆健  日期:2022-05-13  

5月12日,义乌工商职业技术学院第四届“清风五月”党风廉政教育系列活动启动,吹响深化党风廉政教育的号角,唱响“崇廉”“尚廉”“学廉”“践廉”的主旋律。

仪式上,学校教师、学生代表分别发起了廉洁从教、诚信守纪倡议。随后,学校领导、教师与学生代表携手同心浇灌“莲”洁之花,共同守护清廉校园。现场七大特色活动串珠成链、百花齐放,步步清风伴,处处廉意浓,站站有特色。

“机器人秀清廉”成为现场师生的关注焦点,机器人需要程序“明规则”、“下定义”,“清廉校园”建设更需要“立规矩”、“守纪律”。在日常教学中,学校把廉洁教育作为课程思政建设的重要内容,除安排专门课程专题性、针对性开展教育外,还注重采取“浸润式”“渗透式”教学方式进行教育引导。

“廉者,民之表也”,邮票上屈原、诸葛亮、宴殊等古人为我们做出了清正廉明的表率。盖邮戳、逛邮展、投“廉洁”家书……方寸邮票,难忘的是初心。

“巧手廉心一剪牵,清风正气纸中现”。以手剪廉,利用一支笔、一张纸,一把剪刀,经历了从绘画到镂空的过程,最终成功剪出了廉洁元素图案。其中,有“廉”字,有竹的图案,也有如“清正”、“大公无私”等廉洁用词。清廉和艺术在这里碰撞出火花,传统非遗文化让廉洁更加“立体”。

活动现场还有“颂清风 倡廉洁”云朗诵活动、“正气在心中,清廉伴我行”书画作品展、“清心书苑”揭牌、“纸扇画廉洁”清风蒲绘制活动……在场师生纷纷感叹,“清风之旅”一趟下来便可接受沉浸式、场景化的清廉文化教育、熏陶和洗礼,抽象的廉洁文化一下变成了可感、可触、可亲近的实体。

自古“敬廉崇洁”都是中华民族的着追求。学校有关负责人表示,他们已连续四年开展“清风五月”党风廉政教育系列活动。学校始终围绕上级威尼斯赌博游戏全面从严治党新形势、新要求,按照凝练特色、全员参与、文化育人的思路,对全校师生进行了全方位、立体式、多角度的廉洁教育和廉洁文化熏陶,活动成效得到了广泛肯定,“清风五月”已成为学校党风廉政建设的特色品牌。接下来,该校还将以更坚定的决心、更坚决的态度、更坚实的举措,推进廉洁教育、廉洁文化建设迈上新台阶。

新闻链接:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/86f098f4230a4702885995b665f4d666


上一条:浙江卫视:在现场 在“浙”里创出青春与未来第二届浙江高校台湾青年创业创新论坛

下一条:金华新闻网:清风五月,义乌高校党风廉政教育很有味