国际学生培养

以“三结合”促“三育人” 提升国际学生培养质量

来源:国际教育学院   作者:厉力 王惠莲  日期:2019-05-05  

近日,国际教育学院为国际学生开设了为期两周的文化体验系列课程,包括剪纸艺术、书法、中国画、茶艺、空竹、中国结等,并结合威尼斯赌博游戏办学特色,为国际学生开设电子商务相关课程。同时,组织国际学生走进第14届中国义乌文化产品交易博览会,通过“丝路文化驿站”搭建的平台,积极参与中华才艺展示和志愿服务等活动。

国际教育学院每学期会依据学生的汉语水平和兴趣爱好,为国际学生开设不同的中华文化体验课程。今年在延续以往“第二课堂”教学活动的基础上,新设中国结课。任课教师向国际学生讲述了中国结的美好寓意,并为他们演示了中国结的编制方法,国际学生亲手体验用心编织,表现出了浓厚的兴趣。

中国结6.jpg

国际学生体验亲手编中国结

学院将国际学生的文化体验活动与学校图书馆“服务‘一带一路’文化与传承系列活动”相结合,与学院的“孔子讲堂”相结合,与义乌国字号展会的系列活动相结合。学院不仅将剪纸课移至图书馆进行授课,还邀请中国学生一同学习,进一步加强了中外学生的交流。学院邀请中国茶叶学会常务副秘书长周智修研究员为国际学生讲授茶文化知识,体验茶文化的魅力,为中国茶叶飘香“一带一路”搭建平台。学院还组织国际学生组成的“新丝路”国际志愿服务队,走进义乌文交会和旅博会,充分利用国际学生精通中外语言文化的优势,在展会现场提供服务,并向游客展示他们在校学到的中华才艺。此外,学院还以此次活动为契机,精心选拔培养空竹的国际传承人,参加中央电视台“黄金100秒”节目录制,进一步讲好国际学生的中国故事。

剪纸活动IMG_20190423_144858.jpg

体验剪纸的乐趣

IMG_20190422_105846.jpg

感受书法的魅力

IMG_1972.JPG

书法体验

IMG_20190427_110837.jpg

展示抖空竹技艺

国际教育学院坚持“创新”“包容”“融合”的发展理念,积极探索国际学生培养模式,逐步形成知识传授、语言实践、社会服务三结合的培养方式,从做实、做强、做精对外汉语教学和文化教学出发,最大限度地满足来校就读的国际学生多方面、多层次的学习需求,有效提升国际学生的培养质量。同时,积极践行课程育人、环境育人、文化育人理念,通过改革课程体系,将《中国概况》、中国文化体验等课程融入国际学生课堂,积极开发校本教材;搭建校内外文化交流平台,营造浓厚的中华文化氛围;创新并丰富授课形式,以润物无声的方式培养国际学生的知华、友华、爱华情怀。

 

下一条:弘扬中国文化,服务“一带一路”